21 ноября 2024, 09:24
rubeende
logo

Чаусский

районный исполнительный комитет и совет депутатов

официальный сайт

213206, г. Чаусы, ул. Ленинская, 17
Приемная: 8 (02242) 78-733, факс 8 (02242) 78-699
E-mail: rikchausy@chausy.gov.by

История

Древняя история заселения Чаусской земли началась 10-12 тысяч лет назад в эпоху среднего каменного века – мезолита. Поселения людей в то далёкое время располагались по берегам рек. Найденные кремневые орудия труда – наконечники стрел, ножи, скребки, резцы и др. – были предназначены для охоты, разделки мяса, обработки шкур.

Во второй половине І тысячелетия новой эры завершилось расселение славянского племени радимичей. Некоторые учёные связывают и название деревни Радомля с этим племенем. Предположительно, здесь был один из племенных центров радимичей. В ХІІ – ХVІІ веках между деревнями Радомля и Александровка существовал древний замок.

С ІХ века земли радимичей находились в составе Киевской Руси, а позже – в составе Смоленского, Мстиславского княжеств. С XIV по XVII век – в составе Великого княжества Литовского, Речи Посполитой.

В письменных исторических источниках Чаусы упоминаются с XVI века (1581) как село Чаусовичи в составе Могилёвской экономии Великого княжества Литовского. По указу короля Речи Посполитой Сигизмунда (Жигимонта) III в 1604 году Чаусовичам дарован статус города.  В 1634 году г.Чаусы входил и в Оршанский уезд Могилёвской экономии. Именно в этот год, 12 августа, королём Польским и Великого княжества Литовского Владиславом IV Чаусам была дана привилегия так называемого Магдебургского права. Город освобождался от опеки тогдашних высших чиновников и решал свои социальные и экономические вопросы самостоятельно, через выборного войта (бургомистра) и раду. Город также имел свой суд. Привилегией давался городу и герб – изображение Святого Мартина на коне.

На фото: герб г.Чаусы (1634 г.)

В 1664 году, когда шла борьба украинского и белорусского народов при поддержке России за независимость от Речи Посполитой, в Чаусах был сформирован полк под командованием полковника Нечая, выступивший против ляхов (поляков). Во время Северной войны Чаусы сильно пострадали от передвижения войск, особенно когда в 1708 году шведы пробивались в Малороссию и армия Петра I преследовала отряды шведского генерала Левенгаупта, шедшего на соединение с войсками Карла XII.

После первого раздела Речи Посполитой (1722 год) территория района вошла в состав Российской империи. С 1777 года г. Чаусы – центр уезда.

В 1781 году г. Чаусы пожалован новый герб – на красном поле щита крестообразно положены сабля и меч, обрамлённые лавровым венком. Геральдика герба связана с победой русских войск над шведами у дер. Лесная. В честь этой победы в  городе была построена Георгиевская церковь, разрушенная в ходе боевых действий в годы Великой Отечественной войны.

На фото: герб г .Чаусы (1781 г.)

При наступлении войск Наполеона в 1812 году Чаусы были сожжены и разграблены.

«Жителей в городке к 1880 году числилось – 2332 души мужского и 2247 – женского пола, в том числе православных 960 мужчин и 940 женщин, католиков – 8 мужчин и 13 женщин и евреев 1364 мужчины и 1294 женщины».
(А.С.Дембовский «Описание Могилёвской губернии»).

В начале XX века (данные за 1904 год) в Чаусах было 3 каменных дома и 718 деревянных. Население – около 6000 человек. В это время в городе было 3 учебных заведения, 6 учителей и 288 учащихся. Грамотность населения по уезду составляла 16 %, а в Чаусах – 41 %. Кроме обычных уездных учреждений, присущих каждому уездному городу, здесь находились: квартира пристава первого стана, волостное правление и сельская лечебница.

На фото: Георгиевская церковь. Фото 1902 г.

В январе 1918 года власть в Чаусах перешла в руки военно-революционного комитета во главе с С.С.Бульбой-Попковым, уроженцем дер. Риминка Чаусского района. В 1920 году, во время борьбы с белопольскими оккупантами, Чаусы был прифронтовым городом. Многие жители района вступили в Красную Армию. Из Чаусских добровольцев был создан полк в Чапаевской дивизии.

В декабре 1918 года в районе организовываются коммуны на базе помещичьих имений «Ялово» и «Войнилы».

Как административная единица Чаусский район образован 17 июля 1924г. в составе Могилёвского округа, а  с 1938г. он существует в составе Могилёвской области.

На фото: панорама  города Чаусы нач. XX века

В 20-е годы широко велась работа по ликвидации неграмотности населения, открывались школы, ликбезы, избы-читальни. В 1924 году изба-читальня в дер. Благовичи, которой руководил бывший комиссар Зубарев К.Н., заняла 1-е место во всесоюзном конкурсе и получила приз – библиотечку и киноаппарат.

В годы коллективизации в районе было организовано 153 коллективных хозяйства.

К началу Великой Отечественной войны многие колхозы добились значительных успехов в своём развитии. Передовые льноводы Кондерова А.И. и Дювбаков Т.А. получили в своих звеньях по 12 – 15 центнеров льноволокна с гектара.

Значимую роль в развитии Чаусского района играли женщины. Мариненко М.А. была организатором партизанской борьбы с белополяками, затем – колхозного строительства. Будучи председателем колхоза, избиралась членом ЦИК БССР и СССР. В 1942 году расстреляна фашистами.

Махоненко У.И. – звеньевая по уборке льна, председатель колхоза, депутат Верховного Совета БССР. Это о ней сложена песня «Ох, і сеяла Ульяніца лянок». В ноябре 1941 года фашисты расстреляли эту женщину, но в память о ней осталась песня.

Перед Великой Отечественной войной в Чаусском районе работали 3 кинотеатра, 21 дом культуры, 14 средних, 8 неполных средних, 147 начальных школ, 3 больницы, 13 врачебных участков, 8 фельдшерско-акушерских пунктов. Во всех колхозах работали ясли-детсады.

В годы фашистской оккупации Чаусская земля сильно пострадала.

В 1941 году под Чаусами в лесу стоял штаб 13-й армии, соединения которой вели оборонительные бои на рубеже рек Днепр, Проня, Сож.

14–15 июля 1941 года на реке Проня оборонительные бои вела 132-я дивизия генерала Бирюзова С.С. 16 июля 1941 года г. Чаусы был оккупирован фашистскими захватчиками. В конце июля 1941 года части 61-го стрелкового корпуса и другие соединения под командованием командира корпуса генерала Бакунина Ф.А., прорываясь из окружения от Могилёва, вели ожесточённые бои у деревень Горбовичи, Самулки, Мошок, Благовичи, Тёмнолесье с превосходящими силами врага. Сотни воинов Красной Армии пали в тех боях. Они были захоронены местными жителями в безымянных могилах.

Усилиями следопытов Горбовичской и Благовичской школ установлено захоронение комиссара корпуса Воронкова И.В., на его могиле установлен обелиск.

В июле 1999 года на окраине дер. Самулки открыт памятник воинам Красной Армии, которые в июле 1941 года осуществляли здесь прорыв и выход из окружения. В годы оккупации на территории района действовали особый партизанский полк «Тринадцать» под командованием Героя Советского Союза ришина С.В. и партизанская бригада № 14 под командованием Елецкого С.Г.

На фото: памятный знак у д.Самулки

К началу октября 1943 года часть района (левобережье реки Проня) была освобождена от фашистов 50-й армией Западного фронта. С октября 1943 года по июль 1944 года по рубежу реки Проня шли позиционные бои.

23 июня 1944 года, после форсирования реки Проня, у деревень Будино, Прилёповка, Красная Буда развернулось наступление в Могилёвском направлении. Это была часть большой наступательной операции «Багратион».

25 июня 1944 года г. Чаусы был освобождён частями 330-й и 385-й стрелковых дивизий 50-й армии.

За проявленный героизм в боях за освобождение Чаусского района более 40 воинов Красной Армии удостоены звания Героя Советского Союза. В их числе посмертно – генерал-майор Лазаренко Иван Сидорович, павший в бою около дер. Холмы 26 июня 1944 года.

На фото: памятный знак у д.Прилеповка, на берегу р.Проня

Более 18 тысяч воинов пали в боях на территории района. Чаусская земля – это сплошной мемориал, на ней находится 100 братских, индивидуальных захоронений и памятных знаков.

За годы оккупации району причинён огромный ущерб. Казнены фашистами 1786 человек, 3472 были угнаны в Германию. Проживающие в районе евреи (644 человека) – женщины, дети, старики – были расстреляны в октябре 1941 года.

Из 57 079 человек, проживающих в районе до начала войны, 25 165 человек погибли. Были сожжены и разграблены все колхозы, совхозы, МТС, школы, библиотеки. Полностью сожжены 22 деревни, остались без крова тысячи семей.
Напряженным трудом было восстановлено народное хозяйство, возрождена израненная земля.

Чаусский край прославили многие известные земляки. Родом из г.Чаусы  военный разведчик, полковник, Герой Советского Союза Маневич Лев Ефимович. Уроженцами района являются Герои Советского Союза – Азаров Семен Иванович,  Карасев Иван Романович, Телешев Андрей Григорьевич, Чубуков Семен Исакович, Жучков Тихон Свиридович  и Полный кавалер ордена Славы Ивутенко Николай Иванович. Два уроженца Чаусского района удостоены звания героя Социалистического труда – Воробьев Николай Васильевич и Дерунов Михаил Дмитриевич. В деревне Радучи Чаусского района родился белорусский драматург Губаревич Константин Леонтьевич.

Мы гордится  и памятью о своих земляках  более ранних времен. Так, в д. Грязивец родился известный белорусский языковед и фольклорист Иван Иванович Носович, а сам г. Чаусы – родина Варвары Александровны Кошеваровой – Рудневой, первой женщины в России, получившей ученую степень доктора медицинских наук с отличием.

Обращения граждан и юридических лиц
videobel.by Главные новости в режиме онлайн Год качества

Декрет №3 «О содействии занятости населения»

Сбор средств продолжается Афиша 100 лет Чаусскому району Республиканскийконкурс инновационных проектов Молодежь Беларуси 100 лет органам торговли Пазнай

Обратная связь 

Разработка и сопровождение
КУП «МОЦИС», г.Могилев

© 2007-2023
Чаусский районный исполнительный комитет
Официальный сайт