18 сентября 2021, 15:41
rubeende
logo

Чаусский

районный исполнительный комитет и совет депутатов

официальный сайт

213206, г. Чаусы, ул. Ленинская, 17
Приемная: 8 (02242) 78-733
E-mail: rikchausy@chausy.gov.by

Защита прав потребителей

Общества защиты прав потребителей – это объединения граждан для защиты своих прав при покупке и дальнейшем использовании товаров и услуг.

Рядовому потребителю нет необходимости вступать в такие общества или как-то участвовать в их работе. Но при нарушении своих прав он может обратиться  туда и рассчитывать на юридическую поддержку.

Главные цели таких обществ можно выразить так:

  • Всеобщее право на безопасность потребляемых товаров и услуг;
  • Обеспечение доступа к правдивой и полной информации о приобретаемых продуктах;
  • Бесплатное информирование и образование в этой области;
  • Право свободно обнародовать сведения о нарушениях прав потребителей;
  • Право и реальная возможность компенсации ущерба, причиненного некачественным продуктом или обслуживанием, в т.ч. не предоставлением необходимой информации.  

Общества защиты потребителей в Республике Беларусь

Защитой прав потребителей в РБ занимаются специалисты государственных органов: исполнительных комитетов разного уровня и Министерства торговли, а также общественные объединения.

Система общественных объединений досталась Беларуси в наследство от Советского Союза. У них оставалось право проводить проверки торговых объектов, подавать в суды иски от имени потребителей. Это давало возможность получать некоторых доход от предприятий-продавцов, замеченных в нарушениях и от сумм по судебным взысканиям за это. Также проводились платные курсы и семинары, которые добровольно (судя по некоторым жалобам – добровольно-принудительно) проходили.

В Беларуси есть несколько организаций такого рода. Большинство из них зарегистрированы и работают в Минске и некоторых областных городах.

Самым крупным и старейшим в Республике обществом было и остается Общественное объединение "Белорусское общество защиты потребителей" (ОО "БОЗП").

Общество размещено в Минске, по адресу: 220113, Я.Коласа, 73. Юристы Общества консультируют граждан на проспекте Победителей – дом № 17, комната 1012, контактный телефон 8 017 226 84 21.

 ОО "БОЗП" имеет сеть филиалов в Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Бобруйске и многих районных центрах.

У Общества есть сайт: http://bozp.by, где можно найти адреса и телефоны для обращения, а также некоторую образовательную информацию.

С принятием в 2012 году новой редакции Закона о защите прав потребителей, общественные объединения могут оказывать консультационные услуги только на безвозмездной основе.

Справочно по Чаусскому району. Распоряжением председателя Чаусского райисполкома от 12 февраля 2015 года № 14-л назначено уполномоченное лицо по подготовке материалов для направления в суд по вопросам защиты прав потребителей заведующий юридическим сектором райисполкома Осаве Елизавета Александровна. Контактный телефон 7 87 07.

Также для получения консультации по вопросам защиты прав потребителей можно обратиться в отдел экономики райисполкома по телефону 7 89 34 или в областное общество по защите прав потребителей по телефону 80222798492 или по адресу г.Могилев, ул.Болдина,4.

https://t.me/consumer_rights_by_MART

Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Защитим себя и своих близких Афиша Гостиницы Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн Берегите жизнь!  УВД Могилевского облисполкома Пилотная программа

Обратная связь 

Разработка и сопровождение
КУП «МОЦИС», г.Могилев

© 2007-2018
Чаусский районный исполнительный комитет
Официальный сайт