19 ноября 2018, 12:34
rubeende
logo

Чаусский

районный исполнительный комитет и совет депутатов

официальный сайт

213206, г. Чаусы, ул. Ленинская, 17
Приемная: 8 (02242) 78-733
E-mail: rikchausy@chausy.gov.by

Туризм и отдых

Разъяснение по Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко №365 «О развитии агроэкотуризма»

Памятка. Китай

Заведующий сектором спорта и туризма: Власик Елена Александровна
Адрес: ул. Ленинская, 17. г.Чаусы, Могилевская обл., 213206
тел 8(02242) 7 87 30

Чаусы туристические

Город Чаусы расположен в восточной части Беларуси. Граничит со Славгородским, Могилевским, Чериковским и Дрибинским районами Могилевской области. По территории района протекает 2 реки – Проня и Бася.

Город Чаусы известен с середины XVI века как село Чаусовичи, которое принадлежало Василию Немировичу, потомку знаменитого в Беларуси рода еще со времен Витовта. В 1604 г. село Чаусовичи получило статус города. В 1634 город получил Магдебургское право и герб.

Война 1654 – 1667 гг. между Россией и Речью Посполитой принесла городу значительные потери и разрушения. В 1654 царь Алексей Михайлович передал город Чаусы во владения Могилевскому шляхтичу полковнику К.Поклонскому. Из своих подданных он сформировал первый в Беларуси казацкий полк, поставив его на службу в царское войско.

До конца XVII века улицы города формировались в соответствии с направлениями основных торговых путей. Центральным планировочным ядром города служила Торговая площадь. После получения Магдебурского права на площади была построена Старая ратуша – первое известное каменное здание в Чаусах. В 1780-е годы недалеко от старой была возведена Новая ратуша.

Позже здание Новой ратуши было перестроено в православную Преображенскую церковь – один из первых каменных храмов в Чаусах. В наши дни на месте былых ратуш и церкви размещен городской парк.

В конце XIX – начала XX вв. в Чаусах находились 4 православные церкви. В 1870-е годы была замощена булыжником главная улица, открыт городской парк, аптека, водяная мельница, две синагоги, церковноприходская школа. Земская уездная больница открыта в 1876 г.

На Почтовом тракте построено здание почтовой станции. Сегодня в нем располагается районный  военкомат.

В начале ХХ века была построена Чаусская смешанная городская гимназия. В советское время в нем располагался районный дом культуры.

Около 250 лет действовала Свято-Георгиевская церковь. Ее архитектура отличалась богатством декора.

Прекрасный памятник архитектуры не сохранился до наших дней. В 1950-е годы на месте церкви построили городскую баню.

У небольшого городка Чаусы есть своя история. Она хранит в себе много интересных фактов и событий. Земля Чаусская стала родиной многих знаменитых людей Беларуси и зарубежья.

В д. Грязивец родился известный белорусский этнограф, фольклорист и языковед Иван Иванович Носович. В г. Чаусы родилась Варвара Александровна Кашеварова-Руднева, первая женщина в Российской империи получившая ученую степень доктора медицинских наук. Родом из Чаус легендарный военный разведчик Лев Ефимович Маневич.

Сегодня город Чаусы – красивый, уютный и благоустроенный город.

Чаусский район входит в состав Могилевской туристической зоны. Чаусы представлены замечательным архитектурным памятником XIX века – Свято-Никольской церковью.

Свое название церковь получила не случайно. Крестьяне из села Благовичи написали письмо императору Николаю II, о том что деревянная церковь находится в аварийном состоянии, и нуждается в ремонте. Была отстроена каменная церковь, а название свое получила в честь Николая II. В середине 60-х ХХ в. она была перестроена и приспособлена под клуб. Сегодня церковь находится на реконструкции. Ведутся отделочные работы, для того чтобы вернуть ей прежний вид.

На территории района решением райисполкома утверждены памятники природы местного значения:

1. Городской парк в г. Чаусы, заложенный в 1884 г. Сегодня в парке находится мемориальный комплекс из двух братских могил советских воинов и ревкомовцев, а рядом – аллея Героев Советского Союза и Героев Социалистического Труда – уроженцы Чаусского района.

2. Роща в урочище «Елово». Роща отнесена к лесам 1 группы. На территории рощи насаждение местных лесообразующих пород (береза, сосна, ольха, рябина, липа, дуб), которые представляют ценность для сохранения местного генофонда.

3. Валун вблизи деревни Новоалександровка. Валун является уникальным геологическим объектом, ширина его – 1,8 м, длина – 2 м, высота – 1,6 м, порода – темно-серый гранит-рапакиви).

4. Дуб-великан в деревни Риминка Возраст дуба около 300 лет, высота около 20 метров, диаметр ствола 1,25 метра. Данный дуб представляет собой научную и эстетическую ценность для сохранения местного генофонда.

5. Родники «Байково», находящиеся в 2,5 км от деревни Новоегоровка.

Источники  жизни

О родниках Чаусского района  (серия статей)

В Чаусском районе более 20 криниц и криничек. Точнее сказать сложно, так как наряду с известными и почитаемыми – Байковские родники, криницы в Шеперево, Каменке – есть и полузабытые, неприметные источники. Но, несмотря на размеры и географическое положение, каждый из этих чудесных источников питьевой воды имеет свое неповторимое «лицо», собственный «характер». В ряде публикаций рассказано о некоторых из них все, что смогли узнать. По крайней мере, о тех криницах, где сами побывали.

Источники  жизни (часть 1)

Источники жизни (часть 2) - Шеперево, Загоренка, Высокое, Петуховка, Байкова, Кузьминичи

 Источники  жизни (часть 3) - Шеперево,  Загоренка, Высокое, Петуховка, Байкова, Кузьминичи

Источники  жизни (часть 4)- Загоренка: вода для графа Шереметьева

Источники  жизни (часть 5) - Высокое: криничка-беглянка

Источники  жизни (часть 6) - Петуховка (криницы Байкова): вода все грехи смывает

Источники  жизни (часть 7) - Истории про Байково

Источники  жизни (часть 8) - Кузьминичи: криница «жива» – пока…

Криницы – памятники людям

Туристическая карта-схема зеленого маршрута
«Дорогами радимичей»
Чаусский район

  
Именно по этим землям пролегла первая нитка зеленого туристического маршрута «Дорогами радимичей». Название свое маршрут получил от имени племени, которое жило здесь, и к которому, наверное, принадлежал род Брадилы.

Здесь вы можете путешествовать по стежкам-дорожкам, показанным на карте маршрута, и отмеченным цветными линиями на деревьях, взлетать на «крылатом» велосипеде по живописным зеленым склонам холмов.

Здесь вы можете почувствовать себя следопытом, пробираясь по лесным тропам, и философом, предаваясь размышлениям и медитации на крутых берегах свободолюбивой Прони-реки, ученым-палеонтологом, в поисках древних окаменелостей изучая осыпи старого мелового карьера.

Здесь вы можете испить целебной ключевой воды из кристально чистых криниц и звонких ручьев. Каждый источник Чаусского района неповторим и уникален. Здесь, в дальних лесных уголках и под крутыми склонами холмов, можно встретить криницы, чарующие своей дикой неприступной красотой.

Другие родники заботливо одеты в деревянные срубы. Некоторые из них местные жители почи¬тают как православные святыни, а на других и до сих пор совершают обряды, уходящие своими корнями в языческие времена. Такие места, как Родники Байково, по праву считаются местом силы. Здесь, устав от суеты современного города, можно восполнить запасы внутренней энергии.

Местные жители помогут вам познакомиться с архитектурой и своеобразным бытом, кулинарной и песенной традицией Чаусского края. Здесь можно попробовать приготовленное в деревенской печи угощение, которое разбудит детские воспоминания о каникулах у бабушки.

На песчаных лесных опушках вы можете «нос к носу» встретиться с удивительными животными  -  муравьиными львами, и если вам не будет страшно, сможете их покормить и понаблюдать за уникальными сценами их охоты. Лесные поляны и разнотравье лугов скрывает от постороннего взгляда таинственные растения, которые испокон веку использовались для приготовления волшебных зелий. Так здесь можно встретить орхидеи, копытень, плакун-траву и многие другие

Туристическая карта-схема

Зеленый маршрут  «Шляхамі радзімічаў»

Маршрут проходит по территории Чаусского района Могилевской области через населенные пункты: г.Чаусы, микрорайон Заречье, д. Роща, д. Новинка, агрогородок. Радомля, д.Селец, д. Скварск, д. Шеперево, д. Загоренка, д. Высокое, д. Новоегоровка, д. Кузьминичи.

Основные объекты:

– Экомузей «Можжевеловый лес», где туристы могут познакомиться с особенными свойствами можжевельника, его биологией, подышать воздухом, наполненным фитонцидами.

– Экомузей «Дно древнего моря», где можно собрать коллекцию интересных камней, увидеть древние окаменелости – белемниты (Чертовы пальцы, Перуновы стрелы).

– Экомузей «Радомля», где туристы могут познакомиться с остатками древнего замка, с культурой и бытом наших предков,  насладиться удивительным пейзажем.

– Экомузей «Застава Лесника», где туристы могут окунуться в мир леса.

– Экомузей «Царство муравьиного льва», посвященный жизни этого интересного животного.

Также частью маршрута является тематическая петля «Пасека», где можно не только попробовать ароматный и целебный мед из разнотравья, но и понаблюдать за жизнью пчел, вникнуть в сложную систему взаимоотношений в улье, познакомиться с работой и бытом пчеловода.

Кроме того, часть маршрута составляет тематическая петля «Ключевая вода радимичей», включающая в себя криницу в д. Шеперево, источники в д. Загоренка и д. Высокое, а также знаменитые Байковские Родники.

Туристические маршруты Чаусского района

Наименование туристического маршрута

Краткое описание маршрута

Контактные данные

1.

Маршрут №1
«Чаусы – Прилеповка – Быново»

Экскурсия по местам боевой славы - посещение братского захоронения в д. Быново, р. Проня

УК «Чаусский историко-краеведческий музей»
8 (02242) 2-12-37

2.

Маршрут №2
«Чаусы – Благовичи - Самулки»

Экскурсия в районном музее – Свято-Никольская церковь в д. Благовичи – посещение захоронения студентов пединститута – памятный знак «Артиллерийская пушка»

УК «Чаусский историко-краеведческий музей»
8 (02242) 2-12-37

3.

Маршрут № 3
«Чаусы – Антоновка – Байковские криницы»

Экскурсия в районном музее – памятный знак Азарову С.И. – дендропарк – железнодорожный вокзал – братское захоронение в д. Антоновка – Байковские криницы.

УК «Чаусский историко-краеведческий музей»
8 (02242) 2-12-37

4.

Маршрут №4
Православные святыни Чаусской земли: утраченное наследие и день сегодняшний

Экскурсия в районном музее – «Могилевский тракт» - пер. Факельный – Свято-Вознесенский храм - Свято-Николаевская церковь в
д. Благовичи

УК «Чаусский историко-краеведческий музей»
8 (02242) 2-12-37

5.

Пешеходная экскурсия по городу Чаусы

Районный музей – ул. Красная – памятник Ленину – Парк – пер. Факельный – ул. Маневича – Площадь.

УК «Чаусский историко-краеведческий музей»
8 (02242) 2-12-37

6.

Пешеходный, велосипедный маршрут по криницам района
«Живая вода»

Родник г. Чаусы (Заречье), «Данилкова криница» (д. Шеперево), криница в д. Риминка, родник в д. Загоренка, родник в д. Высокое, «Светлый колодец» в д. Прудок, родники Байково
(д. Петуховка).

Пахоменко Андрей Николаевич
8(044) 777 67 84
http://endoecotours.by

7.

Пешеходный, велосипедный маршрут «Дорога к древнему городу Радомля»

Сад камней, дно древнего моря, можжевеловый лес, остатки древнего города Радомля, Чаусский районный историко-краеведческий музей.

Пахоменко Андрей Николаевич
8(044) 777 67 84
http://endoecotours.by

8.

Велосипедный маршрут
«Старый почтовый тракт»

г. Могилев, д. Малая Боровка, Свято-Никольский храм (д. Благовичи), здание почтовой экспедиции, остатки усадьбы графов Толстых, Чаусский районный историко-краеведческий музей.

Пахоменко Андрей Николаевич
8(044) 777 67 84
http://endoecotours.by

9.

Водный маршрут по    р. Бася

р. Бася – р. Своеволка – р. Бася (протяженность 4,5 км) – 1 день.

Пахоменко Андрей Николаевич
8(044) 777 67 84
http://endoecotours.by

10.

Водный маршрут по    р. Проня

д. Скварск, д. Путьки, д. Староселы, д. Дрануха, д. Ключ, д. Загоренка, д. Высокое, д. Новоегоровка, д. Петуховка (протяженность 35-40 км) 2 дня.

Пахоменко Андрей Николаевич
8(044) 777 67 84
http://endoecotours.by

УК «Чаусский историко-краеведческий музей» предоставляет услуги научного сотрудника в качестве автогида.

Декрет №3 «О содействии занятости населения»
Афиша Год малой родины Резиденция Деда Мороза Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн Благотворительность Профилактика насилия в семье 100 лет ВЛКСМ

Обратная связь 

Разработка и сопровождение
МГКУП «ЦГИС», г.Могилев
© 2007-2018
Чаусский районный исполнительный комитет
Официальный сайт