Приемная: 8 (02242) 78-733, факс 8 (02242) 78-699
E-mail: rikchausy@chausy.gov.by
Вторник, 18 ноября 2014 10:51

Прасковья Алексеевна Журавкова, жительница деревни Харьковка - пример, достойный подражания

Газета — своеобразный архив событий и фактов. И листая старые подшивки, легко оживить в памяти то, что давно уже кануло в прошлое. Ну а как сложились судьбы героев газетных публикаций, о которых писали много лет назад, где они теперь, чем заняты? Задавшись целью узнать об этом, выбрали Прасковью Алексеевну Журавкову, о которой 30 лет назад рассказывали в зарисовке.

И вот мы в деревне Харьковка. Хозяйка, узнав о цели нашего приезда, немного смущена, ведь уже давно на пенсии, о чем, мол, рассказывать. Но слово за слово — разговор завязался. И начался он с воспоминаний...

Родилась Прасковья Алексеевна в 1928 году в многодетной семье на хуторе, недалеко от деревни Нововасильевск. В 1931 году в их местности был организован колхоз. Но родители, всю жизнь проработавшие на своей земле, вступать в него не решились, и были за это наказаны: решением комбеда их дом разобрали и перевезли на территорию создавшегося хозяйства. Около 2 лет семья ютилась в небольшой баньке, которую топили «по-черному». Не выдержав таких испытаний, отец принял решение переехать в деревню, вступить в колхоз. Но вскоре началась война, а вместе с ней закончилась и учеба Прасковьи, которая длилась только 3 года. Вначале семья находилась в эвакуации, затем в беженцах.

После освобождения Беларуси возвратились на родину. К счастью их дом практически уцелел, не было только пола и окон. Восстанавливать разрушенное хозяйство пришлось и молодым, и старикам. В 1949 году Прасковья вышла замуж за Александра Журавкова и переехала к нему в деревню Харьковка. Молодую невестку свекровь сразу же определила на работу в полеводческую бригаду. Когда в деревне построили новую ферму, женщина согласилась работать там дояркой. Сейчас, вспоминая те годы, Прасковья Алексеевна удивляется: откуда брались силы и энергия и на работу, и на воспитание 4 сыновей, и на ведение личного хозяйства. Три раза в день надо было вручную подоить 25 коров. Утренняя дойка начиналась в 5 часов. После нужно было спешить домой, чтобы управиться по хозяйству, проводить в школу детей. Не успеешь оглянуться — уже время дневной дойки. Возваращалась домой поздно, когда дети уже спали. Единственным желанием было — выспаться. Но наступало утро и, забыв про усталость, она вновь спешила на ферму.

Как радовались доярки введению механической дойки. Правда, коровы, особенно старые, очень трудно к ней привыкали. Приходилось додаивать, ведь на счету был каждый литр молока. Поэтому и удои в ее группе были всегда высокие — до 5000 килограммов в год от коровы.

Прасковья Алексеевна всегда отличалась трудолюбием. Решительности и принципиальности ей было не занимать. Благодаря таким людям как она (а их было немало) племсовхоз «ХVIII партсъезд», где она трудилась, в 1960-70 гг. был одним из лучших хозяйств в районе по животноводству, а его тогдашнего директора Евдокию Васильевну Горбачеву старожилы до сих пор вспоминают добрым словом.

В домашнем архиве Прасковьи Алексеевны — почетные грамоты райкома и обкома КПБ, дипломы и благодарственные письма. В 1985 году по итогам социалистического соревнования среди животноводов области она была удостоена звания «Мастер высоких удоев» III степени и «Лучшая доярка района». Имеет 4 бронзовые и золотую медали ВДНХ, которую доярка в составе делегации Могилевской области посетила два раза. П.А.Журавкова награждена также орденом «Знак почета» и орденом «Дружбы народов». Уйдя на заслуженный отдых, еще долго работала на ферме.

По привычке, сложившейся за десятилетия, свой день пенсионерка начинает рано. Обрабатывает и участок около дома. земля, по мнению хозяйки, должна быть досмотрена. Еще хочется порадовать внуков и правнуков овощами и фруктами из собственного огорода.

Не забывает бывшую работницу и руководство СПК. Зимой она была приглашена на мероприятие в ОАО «Бабушкина крынка», где чествовали ветеранов труда из всей области.

chausynews.by

Обращения граждан и юридических лиц