213206, г. Чаусы, ул. Ленинская, 17
Приемная: 8 (02242) 78-733, факс 8 (02242) 78-699
E-mail: rikchausy@chausy.gov.by
Понедельник, 16 февраля 2015 16:00

В Чаусском районе страшная новость о гибели близких в Афганистане пришла в четыре семьи...

То, что время лечит, облегчая душевные раны — не о матерях, похоронивших своих детей молодыми. Эта нестерпимая боль остается с ними до последних дней. Вот и у тех женщин, чьи сыновья погибли на афганской войне, единственное, что осталось — старые фотоснимки и могилка, куда можно принести цветы...

В нашем районе страшная новость о гибели близких в Афганистане пришла в четыре семьи. Давайте вспомним о них.

...Виктор Дроздов, рядовой, водитель. Родом из деревни Бохотец, где и жил до призыва на службу. В Афганистане оказался в августе 1981 года. Он неоднократно принимал участие в доставке боеприпасов, продовольствия и военного имущества в гарнизоны советских войск. Но однажды в мае1982 года колонна с грузами, в которой он вел автомобиль, была обстреляна противником. Пуля, пробив документы на груди, оборвала его жизнь.

...Николай Пронин, командир самоходной артиллерийской установки, младший сержант. Родился в Чаусах. В феврале это года ему было бы 48 лет. Но жизнь оборвалась в 19. 20 августа 1986 года младший сержант Н.Н.Пронин во время боевых действий был сброшен взрывной волной со скалы и погиб.

...Василий Парфенов, ефрейтор. Родом из деревни Малый Грязивец. Служил в войсковой части полевая почта 51932 в должности мастера-номера расчета. 22 октября 1984 года во время боевых действий был тяжело ранен и умер от ран.

...Михаил Анищенко, прапорщик, старший техник-мотострелок. Он был постарше, служил в воин-ской части, которая дислоцировалась в Чаусах. В Республике Афганистан — с сентября 1986 года. Во время боевой операции буквально через месяц разведывательный взвод вел ожесточенный бой в окружении с превосходящими силами мятежников. Посланная командованием полка на помощь мотострелковая рота, в составе которой действовал и М. Анищенко, заставила противника отступить. Но в конце боя Михаил погиб от пули снайпера.

Все они были награждены орденом Красной Звезды. Посмертно...

Помнят о них не только близкие люди, но и боевые товарищи. Ежегодно семьи погибших посещают воины-интернационалисты, представители райвоенкомата. Они интересуются, какие проблемы испытывают эти семьи, оказывают содействие в их решении. Вот и в этом году состоялась такая поездка. Семьям погибших воинов-интернационалистов были вручены продуктовые наборы, на могилы — возложены цветы.

chausynews.by

Обращения граждан и юридических лиц